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世界の酒 (岩波新書)
本,坂口 謹一郎
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によって 坂口 謹一郎
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作者 : 坂口 謹一郎
コレクション : 本
ISBN-10 : 4004151082
発行日 : 1957/1/17
本のタイトル : 世界の酒 (岩波新書)
平均的な顧客フィードバック : 4.8 5つ星のうち(1人の読者)
ファイル名 : 世界の酒-岩波新書.pdf (サーバー速度29.1 Mbps)
ファイルサイズ : 25.39 MB
内容紹介酒は生きものが造り、そのうえ人間という複雑微妙な動物が賞味する。だから現代の科学にとってこれほど手ごわい相手はない。この酒の秘密を探るため、発酵学の権威として知られる著者が、半年にわたって、欧米の名醸地や研究所に世界の名酒を訪ねて歩いた旅の記録。世界各国の国民性と酒の結びつきが興味深く語られる。
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著者 [EPUB]からタイトルをダウンロード-電子ブックをダウンロード以下は、世界の酒 (岩波新書)に関する最も有用なレビューの一部です。 この本を購入する/読むことを決定する前にこれを検討することができます。
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ISBN-10 : 4004151082
発行日 : 1957/1/17
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内容紹介酒は生きものが造り、そのうえ人間という複雑微妙な動物が賞味する。だから現代の科学にとってこれほど手ごわい相手はない。この酒の秘密を探るため、発酵学の権威として知られる著者が、半年にわたって、欧米の名醸地や研究所に世界の名酒を訪ねて歩いた旅の記録。世界各国の国民性と酒の結びつきが興味深く語られる。
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酒飲みは(私だけではないと思うが)、ああでもないこうでもないと酒を飲む口実を考える。「その国の気候風土、文化習俗や歴史に裏付けられたものに酒があって、これに親しむのは人間の知恵や知性を向上させる。」なんてね。(飲んでるうちにどこかへ飛んでしまうが…)そんな酒飲みの友が、坂口謹一郎さんの著作の数々でこの本もしかり。手元にあるのはもう茶色くなった昭和32年1月17日発行の第一刷で当時100円。内容は、坂口さんが昭和25年秋から26年春にかけ欧米を視察した際の旅行記で、今から60年も前のもの。しかし、欧米の酒造りの技法は昔から変わらないし(生産量拡大のための管理技術の進歩はあるが)、各国の酒についてこの本が頭に入っていれば、酒場の話題のたいがいのことには「ふんふん」と対応できる。(なにせ坂口さんは醸造学の泰斗だし、文化人(歌人で樹木にも造詣がふかく)で著述も多いし。)これを読んだら、次は「愛酒楽酔」を読んで、岩波文庫の青木正児「酒の肴・抱樽酒話」などめくっていれば「よくぞ人間に生まれける」だ。と書くのも酒飲の言い訳だけれど、それでも酒は楽しい。
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