裏千家茶道 炉の点前 (お茶のおけいこ)ダウンロード
裏千家茶道 炉の点前 (お茶のおけいこ)
本,阿部 宗正
裏千家茶道 炉の点前 (お茶のおけいこ) PDF e EPUBをダウンロード-EpuBook
ダウンロード裏千家茶道 炉の点前 (お茶のおけいこ) Ebook Livre Free-ダウンロード-pdf、epub、Kindle mobi
裏千家茶道 炉の点前 (お茶のおけいこ) PDFをダウンロード
裏千家茶道 炉の点前 (お茶のおけいこ) PDF無料のEbook Livre Franceをダウンロード(PDF、EPUB、KINDLE)
裏千家茶道 炉の点前 (お茶のおけいこ)無料のPDFブックをダウンロード(PDF、EPUB、KINDLE)
によって 阿部 宗正
3.9 5つ星のうち 8 人の読者
裏千家茶道 炉の点前 (お茶のおけいこ) ダウンロード PDF e EPUB - EpuBook Lire En Ligne 裏千家茶道 炉の点前 (お茶のおけいこ) 本 par 阿部 宗正 裏千家茶道 炉の点前 (お茶のおけいこ) Download eBook PDF e Epub, 本 eBook Japan ダウンロード 裏千家茶道 炉の点前 (お茶のおけいこ) Ebook Gratuit 本 - (PDF, EPUB, KINDLE)
ペーパーバック : 111ページ pages
作者 : 阿部 宗正
コレクション : 本
ISBN-10 : 4418053263
フォーマット : 単行本
発行日 : 2005/11/1
本のタイトル : 裏千家茶道 炉の点前 (お茶のおけいこ)
平均的な顧客フィードバック : 3.9 5つ星のうち(8人の読者)
ファイル名 : 裏千家茶道-炉の点前-お茶のおけいこ.pdf (サーバー速度23.65 Mbps)
ファイルサイズ : 24.02 MB
出版社からのコメントお茶の世界の1年は、11月から4月までの“炉”、5月から10月までの“風炉”の時期の二つに大きく分かれます。茶道を習い始めて数年の初心者(私も含む)にとって鬼門と言われているのが、炉と風炉の切り替え時期、すなわち11月と5月。釜を据える位置が変わるのでお点前もそれまで半年続けていたものとは変わって、手にした道具をどこへ置いてよいのやら、次は柄杓?釜の蓋?それとも茶巾?と、頭の中は大混乱。ようやく慣れたころには半年が過ぎ、また切り替え時期がやって来て混乱し…、という繰り返しで数年が過ぎていきます。その鬼門を難なく乗り越えるのに一役買ってくれるのが、手順を細かく追ったカラー写真で炉のお点前を解説している本書なのです。携帯しやすいサイズだからお稽古に行く前にさっと目を通しておけば、見ているうちに半年以上前にしていたお点前も、記憶の彼方からすぐに甦ります。より美しいお点前を目指す中級、上級者にもおすすめの1冊です。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)阿部/宗正 1931年仙台市に生まれる。1953年、茶道裏千家今日庵入庵。現在、茶道裏千家業躰・社団法人茶道裏千家淡交会理事。業躰として講習会、研究会などを通じ、全国社中の指導にあたる。また、裏千家学園茶道専門学校で実技・講義を指導(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者 [PDF]から本タイトルをダウンロード-電子ブックをダウンロード
著者 [EPUB]からタイトルをダウンロード-電子ブックをダウンロード裏千家茶道 炉の点前 (お茶のおけいこ)を読んだ後、読者のコメントの下に見つけるでしょう。 参考までにご検討ください。
作者 : 阿部 宗正
コレクション : 本
ISBN-10 : 4418053263
フォーマット : 単行本
発行日 : 2005/11/1
本のタイトル : 裏千家茶道 炉の点前 (お茶のおけいこ)
平均的な顧客フィードバック : 3.9 5つ星のうち(8人の読者)
ファイル名 : 裏千家茶道-炉の点前-お茶のおけいこ.pdf (サーバー速度23.65 Mbps)
ファイルサイズ : 24.02 MB
出版社からのコメントお茶の世界の1年は、11月から4月までの“炉”、5月から10月までの“風炉”の時期の二つに大きく分かれます。茶道を習い始めて数年の初心者(私も含む)にとって鬼門と言われているのが、炉と風炉の切り替え時期、すなわち11月と5月。釜を据える位置が変わるのでお点前もそれまで半年続けていたものとは変わって、手にした道具をどこへ置いてよいのやら、次は柄杓?釜の蓋?それとも茶巾?と、頭の中は大混乱。ようやく慣れたころには半年が過ぎ、また切り替え時期がやって来て混乱し…、という繰り返しで数年が過ぎていきます。その鬼門を難なく乗り越えるのに一役買ってくれるのが、手順を細かく追ったカラー写真で炉のお点前を解説している本書なのです。携帯しやすいサイズだからお稽古に行く前にさっと目を通しておけば、見ているうちに半年以上前にしていたお点前も、記憶の彼方からすぐに甦ります。より美しいお点前を目指す中級、上級者にもおすすめの1冊です。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)阿部/宗正 1931年仙台市に生まれる。1953年、茶道裏千家今日庵入庵。現在、茶道裏千家業躰・社団法人茶道裏千家淡交会理事。業躰として講習会、研究会などを通じ、全国社中の指導にあたる。また、裏千家学園茶道専門学校で実技・講義を指導(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者 [PDF]から本タイトルをダウンロード-電子ブックをダウンロード
著者 [EPUB]からタイトルをダウンロード-電子ブックをダウンロード裏千家茶道 炉の点前 (お茶のおけいこ)を読んだ後、読者のコメントの下に見つけるでしょう。 参考までにご検討ください。
実際に教室に通ったは良いが、1週間に一度しか通わないのでやっぱり忘れる。それを補う為に何冊か買ってみた。割稽古についてはDVDではじめる茶道入門(DVD付)やDVDで覚える茶の湯―お茶のお稽古入門書などDVD付きの本が見やすかったが今習っている「薄茶運びの手前」についてはDVD付きの本が無い。それで細かい手前毎に書いてあるこちらを買ったのだが、手順毎に写真が載っているうえ、その写真毎に説明があって読みやすい。サイズも携帯用には負担にならない大きさだった。2点残念なのは写真を全て正面から撮っている為細かい手の動作が分かりにくいという点。またやはり(バックミュージックとか、丁寧すぎる言葉遣いの説明とか無くて良いので)正面と上部と2方向から撮ったDVDがあると有り難い。次回の出版に期待したい。
0コメント